

Латекс естественного и искусственного происхождения является одним из самых популярных наполнителей ортопедических матрасов. Учитывая внушительную стоимость натурального латекса, на самом деле в производстве используется либо синтетический латекс, либо смесь этих двух вариантов. Но начнём по порядку. Что такое латекс, из чего он производится, и какие существуют способы его изготовления?
Сырьём для производства натурального латекса служит сок гевеи — дерева, произрастающего в Бразилии. Аборигены дали ему название «каучу», что в переводе означает «слёзы млечного дерева». Вдоль ствола дерева делается спиралевидный разрез, на конце которого размещают ёмкость для сбора смолы. Не давая смоле застыть, её оперативно доставляют на место первичной обработки. Затем каучук вулканизируют и доставляют на фабрики, где материал подвергается вспениванию, превращаясь в хорошо известный нам латекс.
На сегодняшний день существуют две технологии вспенивания латекса:
1. Метод Dunlop — традиционная технология, которая применяется с 1929 года. Латексная жидкость смешивается с воздухом на центрифуге, затем смесь заливается в форму и нагревается до вулканизации. При этом все сгустки и естественные отложения оседают на дно формы, что делает нижние слои латекса более жёсткими по сравнению с верхними.
2. Метод Talalay — более современная технология, разработанная в 1956 году. Она включает в себя ряд дополнительных шагов:
- После того, как латекс залит в форму, её герметизируют и откачивают воздух. Дальнейшие процессы происходят в вакууме, благодаря чему пена равномерно заполняет весь объём формы.
- Чтобы латекс приобрёл пористость, форму подвергают быстрой заморозке до -30 градусов Цельсия. Перепонки в пузырьках латекса лопаются. Через латекс пропускают углекислый газ, происходит объединение структуры открытых ячеек. Форму нагревают до 115 градусов, вулканизируют латекс, охлаждают форму до 30 градусов и вынимают блок из формы. Латекс моют и затем повышают температуру до 85 градусов. Этот процесс называют поствулканизацией. В результате латекс подсушивается, и реакция полностью завершается.
Латекс, произведённый по методу Talalay, имеет однородную структуру, а его воздухопроницаемость в 4 раза выше, чем у латекса Dunlop. Однако, из-за добавления дополнительных шагов, процесс длится в 3 раза дольше, а стоимость такого латекса — выше, чем у его «традиционного» аналога.
Вернуться к списку