8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
c 10:00 до 21:00 по Москве

Как появился пружинный матрас

2 марта 2024
Первые пружины в конструкции матраса были применены еще в 19 веке

Первые пружины в конструкции матраса были применены еще в 19 веке

Современные производители матрасов постоянно совершенствуют технологии, находят лучшие материалы, сообщают об инновационных изобретениях. Так, первые пружины в конструкции матраса были применены еще в 19 веке. С тех пор технология беспрестанно модернизировалась и видоизменялась к лучшему. Давайте пробежимся по истории появления пружинного матраса или истории движения к комфортному сну!

С чего началась история пружинных матрасов?

В первую очередь, здесь стоит вспомнить про первые спиральные пружины. В далёком XV веке их изготавливали и использовали часовые мастера. После индустриальной революции в XVII веке эти детали стали выпускаться в промышленных объёмах. В мебельной промышленности их впервые использовали в сидениях стульев.

Появление пружинного матраса связано с именем Генриха Вестфаля и 1871 годом. Именно тогда из каркаса, чехла и пружин немецкий инженер создал первое подобное изделие для сна. Такое изобретение стало возможным благодаря методу получения качественных недорогих стальных пружин, которые упоминались выше.

Как и любое первое изобретение, матрасы Вестфаля были далеки от идеала. Продолжил идею уже Джозеф Лагетт из США. Пружины были грамотно скреплены и установлены рядами – это изобретение было запатентовано и поставлено на промышленное производство. Так положили начало эпохе пружинных матрасов, далее речь пойдет о модернизации.

Важнейшая веха на пути к комфортному сну

Серийное производство матрасов

Серийное производство матрасов

В 1900 году произошло важнейшее событие – Джеймс Маршалл создал пружинный блок с независимыми элементами. Пружины здесь были не связаны между собой и даже заключались каждая в отдельный чехол.

Интересно, что изобретение такого уникального матраса было связано с семейной историей Маршалла. Его супруга тяжело болела и вынуждена была постоянно находиться в кровати. Изобретатель хотел обеспечить ее комфорт и хоть немного облегчить страдания. Усилия Маршалла не прошли даром! Он создал конструкцию, которая подстраивается под контуры тела и делает его словно невесомым.

Изобретение было запатентовано, а затем запущено в производство в городе Торонто. Для размещения каждой пружины в индивидуальном мешочке использовался ручной труд, а это сильно влияло на стоимость конечного изделия. По причине своей дороговизны массовое распространение матрасы Маршалла не получили. Но самые роскошные отели и лайнеры ХХ века выбирали именно эти прославленные своим комфортом матрасы.

Массовый выпуск доступных матрасов, инновационные материалы

Латекс был получен экспериментальным путём

Латекс был получен экспериментальным путём

Для следующего прогрессивного шага потребовалось довольно много времени. Американский инженер Джон Франклин в 1925 году создал станок, который быстро и безошибочно начал выполнять функцию независимого размещения пружин в матерчатом рукаве. Благодаря такому изобретению уже к 30-м годам начался массовый выпуск матрасов с независимым пружинным блоком. С этого момента здоровый сон стал доступным для огромного количества людей.

В эти же годы начался еще один важный этап – применение искусственных наполнителей. Отдельно стоит отметить латекс, ведь именно он стал отличным инновационным материалом для создания удобных матрасов. Пористый материал был получен экспериментальным путём. Латекс взбили с желеобразователем, затем вулканизировали смесь. Этот материал широко используется и сегодня.

Только представьте, как повезло нашему поколению! Мы можем просто заглянуть в каталог самых современных комфортных матрасов, выбрать подходящий, заказать и в кратчайшие сроки получить своё идеальное спальное место. Ведь ваш безупречный матрас уже придуман!

Вернуться к списку