8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
c 10:00 до 21:00 по Москве

Ортопедические основания, виды и как выбрать?

2 марта 2024
Ортопедическое основание под матрас

Ортопедическое основание под матрас

Почему вопрос выбора основания под матрас так актуален? Дело в том, что производители не всегда комплектуют базовые модели кроватей данным элементом. И главной ошибкой будет вовсе не использовать основание. В таком случае срок службы вашего новенького дорогого матраса может в разы сократиться.

А если уж заниматься подбором основания самостоятельно, то лучше делать это правильно, с пониманием преимуществ конкретной модели. Далее расскажем подробнее про ортопедические основания, как и для чего их выбирать. 

Ортопедическое основание – что это?

Основание с ортопедическим эффектом представляет собой решетку из деревянных планок выгнутой формы, которые располагаются в прочном металлическом или деревянном контуре. Эта надежная конструкция создает дополнительный амортизирующий эффект и равномерно распределяет нагрузку от матраса по всей опоре. Не смотря на выгнутость конструкции, поверхность матраса остается ровной и все заявленные характеристики изделия проявляются без погрешностей.

Можно выделить следующий функционал ортопедического основания:

  1. Продление срока службы матраса, благодаря равномерному распределению нагрузки. Форма и конструкция ортопедического основания создает компенсирующий эффект, что бережет элементы матраса. Для сравнения, на сплошном и ровном основании давление на отдельные элементы может резко увеличиваться, а это быстрее приводит к их износу.
  2. Дополнительная вентиляция. Решетчатая конструкция обеспечивает доступ воздуха к матрасу, а значит он лучше проветривается, не накапливает влагу, пыль и запахи. И здесь можно смело ставить жирный плюс к показателям гигиеничности.
  3. Ортопедический эффект. Он достигается, благодаря выгнутой форме ламелей или деревянных планок. Изделие прогибается и пружинит под нагрузкой, что дополняет ортопедические свойства самого матраса.

Какие бывают ортопедические основания?

Виды ортопедических оснований

Виды ортопедических оснований

  • Разборные основания. Простая и полностью разборная конструкция, которая в упаковке выглядит очень компактно. А благодаря съемным ламелям, можно регулировать жесткость кровати.
  • Неразборные основания. Используются редко из-за сложностей с транспортировкой, но это решение подойдет людям с большой массой тела.
  • Моторизованные основания. Встроенные в конструкцию моторчики, пульт у вас в руках – и вы уже можете без лишних усилий менять положение поверхности своего спального места.
  • С широкими ламелями. Такие основания способны выдержать большую нагрузку.
  • С узкими ламелями. Это универсальный вариант, который подойдет для любого матраса.
  • С врезными латодержателями. В этом случае ламели фиксируются прямо в пазы рамы, они чувствительны только к вертикальной нагрузке.
  • С гибкими латодержателями. Используются пластиковые или каучуковые фиксаторы с амортизаторами, благодаря чему перекладины дополнительно могут менять угол наклона, а это усиливает ортопедический эффект.
  • С регулируемой жесткостью. Этот эффект достигается благодаря дополнительным ламелям и курсорам, которые можно устанавливать в нужные зоны.

Как выбрать ортопедическое основание для кровати?

Какое основание выбрать?

Какое основание выбрать?

Если вы прочитали эту статью и определились со своими пожеланиями к спальному месту, то уже можете приступать к самостоятельному выбору подходящего ортопедического основания. Но мы всё же дадим некоторые рекомендации и напутствия:

  • Если вы ищете наиболее бюджетный вариант, рассматривайте широкие планки и врезные латодержатели.
  • Основание с узкими ламелями, гибкими латодержателями, без дополнительных опций – универсальный выбор по всем показателям.
  • Если вы хотите сделать индивидуальные настройки в разных зонах спального места, но не готовы сильно переплачивать, то выбирайте основания с регулируемой жесткостью.
  • И для ценителей прогрессивных технологий изобрели моторизованный вариант. Для работы изделия потребуется розетка, но зато регулировать положение основания вы будете с помощью пульта.
Вернуться к списку