8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
c 10:00 до 21:00 по Москве

Пенополиуретаны

2 марта 2024
Пенополиуретан

Пенополиуретан

Среди искусственных наполнителей матрасов пенополиуретан является едва ли не монополистом: широко распространен, востребован, доступен. ППУ представляет собой вид пластмасс на основе полиуретанов, вспениваемых при помощи газов. Звучит немного сложно, не так ли? Предлагаем разобраться во всех особенностях данного материала, чтобы понять, подходит ли он вам!

Эволюция поролона

Давайте вспомним поролон. Да, да, тот самый поролон, который каждый человек знает еще с детства: мягкая мебель, наполнитель для игрушек, губки для мытья посуды… Именно он и является прародителем пенополиуретана.

ППУ образуется с помощью химической реакции между полиолами и полиизоцинатом. Именно от их соотношения зависят основные характеристики материала. Он имеет ячеистую структуру, и каждая ячейка наполняется газом, содержание которого может доходить до 98 %.

В чем отличие ППУ от старого-доброго поролона? В усовершенствованной технологии производства, когда добавляются различные катализаторы, влияющие на долговечность, эластичность, воздухопроницаемость, плотность и другие характеристики.

Какие виды ППУ бывают?

ППУ стандартных марок (ST)

Его изготавливают на базе базового полиола. Жесткость данного материала прямо пропорциональна его плотности. Например, если взять стандартный вариант плотностью 25 кг/м³, то его жесткость составит 3,4 кПа. А ППУ плотностью 30 кг/м³ будет иметь жесткость 3,8 кПа.

ППУ повышенной жесткости (EL) и жесткий (HL)

В данном случае к стандартному «рецепту» добавляется дополнительный полиол полимер, увеличивающий жесткость изделия.

Мягкие и супермягкие марки ППУ (HS)

Здесь к базовому полиолу (или даже вместо его) добавляется специальный полимер, имеющий смягчающие свойства.

Высокоэластичные марки ППУ (HR)

Под этим название прячется всем известный искусственный латекс – материал отличается высокой эластичностью и высокими ортопедическими свойствами. Для его получения используется комбинация сразу из нескольких специальных полиолов и полиол-разбавителя. В данном случае также имеет место пропорциональная зависимость жесткости от плотности.

Вязкоэластичные марки ППУ

Memorix

Memorix

Этот материал можно встретить под названием memorix или медицинский поролон. Его производят из полиолов, к которым добавляются специальные изоцианаты.

5 главных преимуществ ППУ

  • Доступная стоимость. Это главное конкурентное преимущество ППУ перед аналогами из натуральных материалов, например, органическим латексом.
  • Упругость и эластичность. Суперсила материала заключается в адаптации к нагрузке и способности восстанавливать форму после ее снятия.
  • Ортопедический эффект. При правильно подобранной жесткости изделия ППУ отлично поддерживает тело человека во время сна, обеспечивая его физиологически правильное положение.
  • Воздухопроницаемость. Мы помним про пористую структуру ППУ, которая позволяет воздуху циркулировать. Плюс материал не впитывает влагу и запахи.
  • Легкость и простота транспортировки. Матрасы из ППУ мало весят и скручиваются в рулон, что значительно упрощает их перевозку.

Выбрать себе качественный матрас из ППУ вы можете в нашем каталоге. А, если остались вопросы, наши менеджеры всегда готовы на них ответить и помочь с выбором!

Вернуться к списку