8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
c 10:00 до 21:00 по Москве

Особенности латексных ортопедических матрасов

2 марта 2024
Ортопедический латексный матрас в разрезе

Ортопедический латексный матрас в разрезе

С латексными ортопедическими матрасами могут быть вопросы… Какой латекс считается действительно натуральным? Стоит ли сэкономить и выбрать искусственную альтернативу? Чем отличаются конструкции латексных матрасов?

Но так как мы знаем всё об этих изделиях, хотим поделиться с вами важными нюансами и особенностями. Пусть ваш выбор латексного матраса будет осознанным и уверенным!

Начнем с общеизвестного факта, что натуральный латекс – это природный материал, производимый из сока дерева гевея. За счет пористой структуры и эластичности, латексный наполнитель подстраивается под форму поверхности тела и создает ортопедическую поддержку.

Но все ли латексные наполнители одинаково натуральны? Нет! И это первый момент, который нужно знать для осознанного выбора своего варианта матраса. Давайте разбираться!

Разновидности латексных наполнителей

Искусственный и натуральный латекс

Искусственный и натуральный латекс

  • 100% натуральный. Примерный состав такого наполнителя следующий: 85% - природный каучук, 15% - необходимые добавки. Такие изделия имеют губчатое тело, а значит, хорошо вентилируются. Все лучшие свойства и характеристики присущи именно такому латексу, но и цена здесь самая высокая.
  • Натуральный. Обратите внимание на особую маркировку данного наполнителя – NRL. Здесь около 20% составляет природный материал и около 80% - искусственный латекс. Пропорции компонентов могут отличаться. Главные свойства натурального латекса здесь сохранены, а цена таких изделий более доступная.
  • Искусственный. Маркировка данного наполнителя – SBR. Путем полимеризации мономеров создали достойный материал для более бюджетных матрасов. Из минусов отметим недолгий срок сохранения первоначальных свойств и возможные посторонние запахи.

Обратите внимание, что изделия могут состоять как из одного вида латекса, так и сочетать несколько.

Разновидности латексных матрасов

Помимо натуральности наполнителя, отличаются также и конструкции матрасов. Латексные ортопедические матрасы могут быть пружинными и беспружинными. Они могут состоять из одного материала или нескольких слоев, отличающихся по характеристикам и назначению. 

Популярной моделью является беспружинный матрас из латекса и кокоса. В разрезе такое изделие напоминает слоеный торт, так как в нем чередуются вышеназванные материалы. Такие матрасы могут быть двусторонними с разной жесткостью.

В пружинных матрасам верхний слой часто выполняется из 3-5 сантиметров латекса. Но ортопедические показатели здесь больше зависят от характеристик пружинного блока. 

Отличным лайфхаком к неудобному спальному месту может стать латексный топпер. Это, конечно, не матрас, но такое легкое изделие толщиной всего 5-9 см кардинально меняет уровень комфорта даже самого старого дивана. Из плюсов стоит отметить доступность и компактность. 

Преимущества латексных ортопедических матрасов

Человек на матрасе обнимает его и улыбается

4 главных достоинства латексных матрасов

И на десерт мы оставили 4 главных достоинства латексных матрасов, которые выделяют их среди прочих вариантов. 

  1. Баланс мягкости и упругости поверхности матраса. Это обеспечивает удобное положение позвоночника и суставов, полное расслабление всего тела.
  2. Хорошая вентиляция изделия. Пористость материала позволяет легко циркулировать воздуху, а значит там нет места затхлым запахам и нежелательным «жителям».
  3. Износостойкость. Если мы говорим о натуральном латексе, то прослужит он вам долгие годы, сохраняя свои свойства. У материала есть чувствительность к предельным температурам, но соблюдение простых правил обезопасит ваш матрас.
  4. Гипоаллергенность. Лучший вариант для аллергиков и просто фанатов чистоты! В латексе нет условий для существования бактерий и пылевых клещей. Согласитесь, весомый аргумент в пользу материала.

Желаем вам легкого выбора своего латексного матраса и приятных снов на нем!

Вернуться к списку