8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Бессонница и ее помощники

Бессонница и ее помощники

07.10.2019 10:27:55

50% случаев бессонницы провоцируется нарушением правил гигиены сна. Поэтому разговор о бессоннице, то есть о ее предотвращении, следует начинать со спальни.

Постель

Постель

Есть семейные пары, которые и до серебряной свадьбы спят на купленной перед днем бракосочетания кровати. Но если кровати больше 10 лет, то стоит задуматься о ее замене. В самом крайнем случае следует положить под матрас лист фанеры. Лист, который уже матраса на 4 см и короче на 30-40 см, будет в самый раз. В идеале стоит заменить все: купить ортопедический матрас и кровать. Эти вещи не могут служить дольше из гигиенических соображений. Некоторым пациентам с болью в позвоночнике показана для сна очень жесткая поверхность. Но если в течение недели вам не стало легче от этой профилактической меры, то упорствовать не стоит – польза такого метода для предупреждения развития заболевания не доказана. Достаточно купить матрас, который будет упругим.

Если постель предназначена для двоих, она должна быть достаточно широкой. Поделите ширину двуспальной кровати на двоих и, если вы поймете, что ширина места, отведенного для сна каждому из вас, сравнима с шириной детской кроватки, то подумайте о том, чтобы расширить пространство. От 180 см и шире – это оптимально. Как вариант – 2 односпальные кровати рядом. Сон от этого только улучшится.

Подушка

Подушка должна быть по возможности низкой. Туго набитая перьями подушка – это самый плохой вариант. Если голова лежит на высокой подушке, то шейный отдел позвоночника находится в неестественно согнутом положении, как результат - головная боль и проблемы с позвоночником.

Постельное белье

Белье ни в коем случае не должно быть синтетическим. Мягкие хлопковые ткани – самый оптимальный вариант. Шелковое постельное белье, конечно, роскошно, но оно скользит, а это по душе не каждому.

В последнее время появилась информация о том, что белье тмных тонов способствует хорошему сну.

Атмосфера

Когда-то давно бытовало мнение, что спится лучше в холодном помещении. На самом деле оптимальная температура для сна у каждого своя, хотя и держится в определенных рамках. Вам должно быть не холодно и не жарко. Кроме того, воздух в спальне не должен быть слишком сухим. Зимой по возможности используйте увлажнитель, или набросьте на батарею перед сном влажное полотенце. В первую очередь об этом должны заботиться люди, страдающие бронхитом и астмой.

Часы

Те, кто имеет проблемы со сном, часто ставят возле кровати светящиеся в темноте электронные часы и, пытаясь заснуть, все время с беспокойством на них поглядывают. Будильник, бесспорно, вещь необходимая, но если вас все время тянет взглянуть на него, отведите ему такое место, чтобы не видеть его и не слышать, если он механический.

Встречаются и те, кому нужно видеть будильник. Просыпаясь среди ночи с ощущением, что спал несколько минут, такой человек с удовлетворением отмечает, что проспал несколько часов.

Перед важными событиями мы часто боимся проспать и просыпаемся взглянуть, все ли в порядке с часами. Заведите 2 будильника или 3 и спите ровным и глубоким сном.

Одежда для сна

Врачи и психологи сходятся во мнении, что одежда для сна особого значения не имеет. Приток воздуха и регуляция температуры – вот что имеет значение. Если ваша одежда для сна не препятствует этому, то все хорошо. Если вы привыкли спать без одежды, можно спать и без нее.

Вернуться к списку