8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Бытовая аллергия

Бытовая аллергия

07.10.2019 10:19:02

Аллергия в современном обществе отнюдь нередкое явление, от нее страдают разные слои и группы населения от мала до велика. Наряду с некоторыми специфическими аллергенами, восприимчивость к которым характерна для небольшого количества людей, существуют бытовые аллергены, провоцирующие так называемую бытовую аллергию, от которой страдают многие.

Обычная домашняя пыль – основной представитель бытовых аллергенов. Она состоит из частиц животного, грибкового, растительного, микробного происхождения. В организм эти частицы попадают через дыхательные пути, реже через кожу.

Бытовая аллергия

Частицы растительного происхождения – это ворсинки тканей (льняных, хлопковых и пр.), а также пыльца растений; пыль животного происхождения – это перхоть, перья, шерсть, остатки выделений домашних животных, человека и клещи. Грибковая и микробная составляющая домашней пыли – это бактерии, грибы, споры и токсины грибов.

Для каждого помещения характерен свой собственный состав пыли, поэтому вне дома многие аллергики испытывают облегчение, так как исчезает привычный аллерген, на который есть реакция.

Уже доказано, что способность домашней пыли вызывать аллергические заболевания в большей степени определяется наличием в ней клещей.

Клещи, обитающие в домашней пыли – это пироглифидные клещи, они живут в постельных принадлежностях (матрасы, одеяла, подушки), мягкой мебели и коврах. Питаются пылевые клещи чешуйками эпидермиса. Отмершие чешуйки кожи в избытке попадают в  постельное белье, матрац, а в сочетании с высокой влажностью и температурой являются отличной средой обитания клещей. Идеальные условия для жизнедеятельности и размножения клещей – влажность, составляющая 70-80% и температура воздуха в диапазоне 22-27°С.

Клещи боятся яркого света и перемены условий существования. Для борьбы с ними используются именно эти методы.

Человек восприимчив к аллергенам, которые содержатся в выделениях пылевых клещей. Являясь ферментами, они легко проникают к иммунной системе человека.

Домашняя пыль и пылевые клещи могут стать причиной развития такого заболевания, как астма, провоцировать аллергический ринит, крапивницу, нейродермит.

Возникновение астматических симптомов напрямую зависит от количества домашней пыли.

Вернуться к списку