8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Что происходит во время сна

Что происходит во время сна

07.10.2019 10:27:32

Поза для сна на животе, с протянутыми руками и ногами

В то время, пока мы спим, наши мускулы напрягаются и расслабляются. Пульс, температура, кровяное давление возрастают и уменьшаются. Сон вовсе не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд!

Весь ночной отдых условно делится на несколько фаз.

  1. Когда Вы засыпаете, то вступаете в первую фазу, которая называется фазой спокойного сна. В это время мозг посылает телу быстрые нерегулярные волны – мускульное напряжение уменьшается, дыхание выравнивается. Если Вас разбудить в этот момент, Вы проснетесь быстро и, может быть, будете даже отрицать, что вообще спали.

  2. Вторая фаза спокойного сна наступает, когда волны мозга становятся более длинными. Теперь Вы уже определенно пересекли границу между сном и бодрствованием. Вы не проснетесь, даже если кто-то осторожно приподнимет веки Ваших глаз, так как глаза уже не реагируют на внешние раздражители.

  3. При погружении в третью фазу сна волны головного мозга становятся еще более плавными, а все функции организма замедляются.

  4. Наконец, Вы погружаетесь в четвертую фазу – состояние глубокого покоя, при котором органы чувств совершенно перестают реагировать на окружающее. На осциллограмме мозга видны чрезвычайно большие и медленные волны. Вы настолько отключены от окружающего мира, что даже внезапное наступление грозы Вас не разбудит.

Для качества сна определяющей является именно спокойная фаза. Если в этот момент ничего не мешает: отсутствуют шумы, температура и влажность соответствуют норме и выполнен еще ряд условий, в числе которых, кстати, наличиие подходящего матраса, позволяющего комфортно разместиться и не менять положения довольно продолжительное время, то можно гарантировать, что после пробуждения человек будет чувствовать, что он выспался.

Это путешествие к глубокому сну занимает, как правило, более часа. После этого Вы начинаете путь наверх, проходя те же стадии сна в обратном порядке, но не к полному пробуждению, а к состоянию так называемого активного сна. Эта фаза сна сопровождается быстрыми движениями зрачков. Волны мозга напоминают те, что генерируются при ходьбе. Большие мускулы тела неподвижны, однако пальцы рук и ног могут подрагивать. Дыхание становится быстрым и поверхностным, а течение крови через мозг ускоряется. Эта стадия сна характерна яркими сновидениями. Если Вас разбудить сейчас, то Вы, возможно, вспомните сон, который только что снился.

После десяти минут активного сна начинается новое погружение в глубокий сон. Весь этот цикл занимает около 90 минут и повторяется в течение ночи 4-5 раз. В первой половине ночи преобладает спокойный сон, а во второй половине – активный.

Характер сна меняется на протяжении жизни. С возрастом время продолжительности фазы активного сна уменьшается и достигает примерно 1/4 времени всего сна. К тридцати годам время глубокого сна у мужчин уменьшается. У женщин это уменьшение наблюдается в возрасте пятидесяти лет. К 65 годам, как у мужчин, так и у женщин период глубокого сна примерно в два раза короче, чем у 25-летних. В преклонном возрасте периоды глубокого сна уменьшаются, а время активного сна составляет примерно одну пятую часть всего времени сна.

Люди с хроническими проблемами сна испытывают постоянную сонливость, у них неправильное дыхание и им часто бывает настолько трудно сконцентрировать свое внимание, что можно подумать, что они менее умственно развиты, чем это есть на самом деле. Разумеется, это крайне отрицательно сказывается на их карьере и образе жизни. Недостаточный или неправильный сон людей является причиной огромных промышленных потерь вследствие снижения производительности, увеличения числа травм и несчастных случаев на производстве. Иногда цена неправильного сна бывает еще больше: количество аварий, вызванных засыпанием водителей за рулем, уступает только количеству аварий вследствие употребления алкоголя.

В разделе матрасы ортопедические Вы сможете найти рекомендации и описания, которые помогут выбрать подходящий матрас.


Вернуться к списку