8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
c 10:00 до 21:00 по Москве

Детский сон

Как известно, взрослым людям свойственно спать в среднем от 6 до 9 часов. Маленькие дети тратят на сон гораздо больше. Детский сонОсобенно это касается новорожденных – малыши спят более двадцати часов в сутки.

Долгое время специалисты придерживались мнения о том, что сон вызывается в результате накопления в организме человека так называемых «факторов сна». Во время сна эти вещества нейтрализуются, а также снимается дополнительная нагрузка на мозг, поэтому утром хорошо выспавшийся человек чувствует себя полным сил и готовым к активным действиям. Эта теория сна легка и понятна для восприятия. Но для ученых вопросы, касающиеся природы сна, до сих пор остаются неразрешенными. Долгие годы попыток найти и классифицировать «факторы сна» так и не дали ответа на вопрос, зачем же мы тратим значительную часть своей жизни на пребывание в постели.

Пока специалисты пытаются найти ответы на эти вопросы, мы должны усвоить для себя лишь одно – сон жизненно необходим человеку. Особенно это утверждение касается детей.

Как известно, новорожденные малыши проводят во сне большую часть суток, просыпаясь только для кормления. Таким образом, совершенно очевидно, что режимы сна и кормления малышей тесно взаимосвязаны друг с другом. Если раньше детей кормили преимущественно по строгому режиму (каждые три часа с перерывом на шестичасовой ночной сон), то в настоящее время педиатры предлагают применять так называемое свободное вскармливание. Оно предполагает кормление по требованию, то есть малыша следует кормить только тогда, когда он явно хочет есть. Здоровые сытые малыши много спят. Если же ребенок наелся, но не спит, этому обязательно есть разумное объяснение. Вполне возможно, он мокрый, ему жарко или слишком холодно. Температура в помещении, где спит ребенок, не должна превышать 20 градусов, поскольку теплый сухой воздух достаточно вреден для новорожденных. Лучше одеть малыша теплее, чем включать обогреватель, который сушит воздух в комнате. В комнате малыша не стоит ставить мягкую мебель и вешать ковры, поскольку они являются накопителями пыли, от которой порой трудно избавиться. Следует отказаться и от использования мягких игрушек в комнате новорожденного, так как пыль с них удалить еще труднее. В идеале лучше использовать простую деревянную кроватку без подушек, даже самых легких.

Матраcы для малышей необходимо выбирать только идеально ровные и достаточно жесткие – это поможет вашему малышу вырасти здоровым. Ребенок должен приучаться спать в своей кроватке, а не на руках. Не стоит приучать ребенка и к укачиванию. Эта рекомендация обусловлена тем, что у новорожденных довольно слабый вестибулярный аппарат. Поэтому в результате укачивания у ребенка может закружиться голова. Кроме того, ребенка достаточно трудно отучить от обязательного укачивания, поскольку малыш к нему быстро привыкает и не может без этого спать.

Также малыши любят спать на руках у матери. Это вполне объяснимо, так как инстинктивно ребенок хочет находиться рядом с мамой, и если рядом с собой он не чувствует тепла матери, то начинает плакать. Если в этот момент малыша взять на руки – он быстро успокоится, так как его инстинктивная потребность в присутствии мамы рядом будет удовлетворена.

Этот инстинкт может выражаться по-разному у каждого ребенка, поэтому и интенсивность его проявлений различна. Главная особенность любого инстинкта состоит в следующем – если он ничем не подкрепляется, то постепенно угасает. Таким образом, при желании и терпении можно отучить малыша спать на руках у родителей. Достаточно потерпеть лишь несколько дней – затем малыш перестанет плакать и научится засыпать в своей кроватке. Главное – убедитесь в том, что малыш плачет именно из-за того, что хочет быть на руках. Если же ребенок плачет и на руках, и в кроватке, то это говорит о неудовлетворенных потребностях или болезни. И еще – если малыш долго спит, не будите его просто потому, что ему пора просыпаться. Организм ребенка сам знает, сколько времени ему требуется на сон. Еще раз отметим, что сон для младенца имеет такое же значение, как и пища, которую он получает. Именно поэтому потребность во сне у малыша должна быть удовлетворена полностью.

Для детей старшего возраста существуют таблицы, определяющие продолжительность сна в каждый конкретный возрастной период. Относиться к ним слишком серьезно не стоит, ведь они дают лишь некоторую усредненную информацию. Нормы для каждого отдельного ребенка той или иной возрастной группы могут быть свои. Тем не менее, средние цифры таковы: от года до полутора лет малыш должен спать два раза днем по 1.5 – 2 часа, ночью – до одиннадцати часов. В полтора-два года ребенок должен спать днем около трех часов, ночью – до одиннадцати часов.

Ребенок двух-трех лет спит днем до двух часов, а ночью – 10-11 часов. До семи лет характерны почти те же нормы дневного и ночного сна. После семилетнего возраста ребенка уже не стоит укладывать спать днем, а продолжительность ночного сна должна составлять восемь-девять часов.

Комната ребенка любого возраста должна соответствовать тем же требованиям, что и комната новорожденного. Температура воздуха в комнате должна составлять 18-20 градусов. Не должно быть большого количества мягких игрушек и ковров, а детский матрас для ребенка любого возраста должен иметь определенную степень жесткости. В основной части детская спальная комната в первую очередь предназначена для здорового ночного сна. Днем же полезнее всего сон на свежем воздухе, что полностью равносильно прогулке. Здоровый ребенок самостоятельно «определяет» количество времени, необходимое для сна. Никогда не нужно будить ребенка, только потому, что вам кажется, что он уже слишком долго спит. Если малыш захочет кушать, он обязательно проснется и потребует этого. Чтобы ребенок нормально рос и развивался, здоровый сон ему так же необходим, как и пища.

Вернуться к списку