8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Дневной сон – польза или заблуждение?

Дневной сон – польза или заблуждение?

07.10.2019 10:08:17

Во всем мире ученные проводят многочисленные исследования, которые показали, что короткий дневной сон полезен для мозга человека. Всего 20 минут дневного сна восстанавливают силы, защищают наш организм от переутомления и дают заряд бодрости. Такая «передышка» для мозга делает более эффективными поиски новых решений и идей. Большинство врачей сходятся во мнениях, что дневной сон определенно полезен для человека. Во время дневного сна происходит быстрое восстановление физических сил, умственных способностей, а также пополняются запасы энергии.

Дневной сон

Сиеста - послеобеденный отдых, который включает в себя сон, на сегодняшний день считается исключительно испанской традицией. Существует мнение, что испанцы умышленно выполняют ритуал сиесты только для привлечения туристов в свою страну. Но мировые исследования показывают, что идея дневного сна после обеда довольно не дурна.

Ученые также установили, что короткий сон днем облегчает припоминание важных фактов и укрепляет память. В США практика небольшой сиесты в рабочее время уже стала довольно популярной во многих компаниях.

Дневной сон положительно влияет как на отдельные системы организма, так и на организм в целом. Убедится в этом, можно прочитав информацию приведенную ниже.

Ортопедический матрас помогает полностью расслабиться, разгрузить позвоночник, снять усталость и напряжение. А на протяжении того времени, пока Вы находитесь на нем — максимально сохранить физиологические изгибы позвоночника.

Дневной сон снимает напряжение

У людей, которые предпочитают поспать днём, значительно ниже уровень гормонов стресса. Сокращается риск эмоциональных перегрузок и человек чувствует себя отдохнувшим и сосредоточенным.

Если взять за привычку поспать 15-20 минут днём, не важно, в какой позе: свернувшись калачиком на сдвинутых стульях, положив голову на стол, или просто на полу, расстелив покрывало, можно полностью расслабиться и восстановить потраченные силы.

Повышает внимание и продуктивность

Не доспав утром, не пытайтесь лечь и продолжить сон. Гораздо лучше поспать в обеденный перерыв.

Исследованиями доказано, что 20 минут сна днем более полезны, чем утреннее «досыпание». Не нужно опасаться разбитого и заторможенного состояния, которое может вызвать кратковременный сон. Через 10-15 минут это пройдёт, и Вы почувствуете внимательность, улучшение настроения и прилив сил.

Дневной сон повышает способность к обучению и память

Повышает способность к обучению и память

Школьникам и студентам необходимо и полезно спать днем. Для доказательства этих слов было проведено исследование.

Студентов разделили на три группы и дали задание пройти четыре теста на протяжении одного дня. Два первых теста все участники эксперимента сдали одинаково отлично. Однако та группа, которая не спала днем, при сдаче оставшихся двух тестов, показали не очень хороший результат, по точности и скорости ответов.

Вторая группа, участники которой поспали 20 минут, сдали тесты без каких-либо изменений, в лучшую или худшую сторону.

Третья группа получила возможность поспать 1 час и показала довольно высокие результаты при сдаче третьего и четвертого тестов.

Отсюда можно сделать вывод: кратковременный сон защищает мозг от «перегрузки», пока он обрабатывает поступившую информацию.

Предупреждает риск возникновения сердечных заболеваний

Статистика показывает, что количество сердечных заболеваний, в тех странах, где практикуется сиеста, значительно меньше, чем во всем мире.

Опрос жителей Испании, в роду у которых не было онкологических и сердечнососудистых заболеваний, показал, что все они соблюдали получасовой дневной сон три раза в неделю. Также учитывалась физическая активность людей на протяжении дня, их возраст и состояние здоровья. Учитывая такой образ жизни, опрос показал, что риск возникновения сердечных заболеваний снизился до 37%.

Содействует занятиям физической культурой

Чаще всего поводом, для того чтобы перестать заниматься физическими упражнениями, является недосыпание и усталость. Полноценный ночной сон порядка 7-8 часов и 20-30 минут послеобеденного сна, обеспечивают бодрое состояние и наличие сил, для занятий физкультурой.

Длительность дневного сна может быть различной, но самым лучшим вариантом, по мнению ученных, является сон, который длится от 15 до 30 минут. За это время организм может отдохнуть, а мозговые нейроны успеют обновиться, чтобы после окончания сна включиться в работу.

Среди любителей дневного сна были такие выдающиеся личности как: сэр Уинстон Черчилль, который ежедневно прибегал к послеобеденному сну, а так же премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Дневной сон – это отдых, который необходим каждому здоровому организму для повышения производительности труда и защиты от многих заболеваний.

Вернуться к списку