8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Физиология сна

Физиология сна

07.10.2019 10:04:22

Природа сна до сих пор не совсем понятна ни докторам, ни священникам, ни философам. В этой статье попробуем собрать наиболее достоверные факты, имеющие научное обоснование, и данные, полученные в научно-исследовательских лабораториях.

Норма сна

Продолжительность сна – это такой же индивидуальный параметр, как рост, вес, цвет волос и глаз. Средняя норма сна – это 7-8 часов, но индивидуальная потребность у разных людей колеблется в пределах от 3 до 12 часов. Поэтому необходимая и достаточная продолжительность сна у каждого своя. И хотя тех, кто долго спит, принято считать лентяями, это утверждение так же спорно, как если бы всех высоких людей было принято считать выдающимися баскетболистами.

Продолжительность сна здорового человека не меняется или слабо меняется в течение жизни – от 20 до 75 лет. Тех, кто спит менее 6 часов в сутки называют короткоспящие, а тех, кто боле 9 – долгоспящие. Известно, что сон Наполеона был коротким – 4-6 часов, а Эйнштейн был любителем поспать подольше. Удивительно, что человек всегда восполняет время, которое ему не удалось доспать, то есть количество часов сна, необходимое конкретному человеку удивительно постоянно. Даже если вы не смогли проспать необходимое количество часов накануне, вы непременно постараетесь добрать их в другой раз. Если сравнить количество часов, затраченных на сон, за каждый месяц или неделю, то он будет приблизительно одинаковым.

Теперь от количества к качеству. Количество часов, которое вам удалось проспать, не всегда определяет, насколько качесвенным был ваш сон. Определяющим параметром в данном случае является длительность фазы медленного - глубокого, ничем не прерываемого сна. Нарушить сон может шум, холод и ряд других параметров. Далеко не на последнем месте этого ряда находятся поверхности, на которых вы спите. Предпочтительнее всего для ночного сна все-таки матрасы - ортопедические, анатомические - не важно. Главное, чтобы на них хорошо спалось. Очень важно помнить, что лучший матрас - это не обязательно самый дорогой или сделанный по последнему слову, это матрас, подобранный с учетом вашего телосложения, возможных недомоганий и привычек сна.

Можно ли не спать совсем?

Можно ли не спать совсем?

Периодически в СМИ появляется информация о людях, которые не спят уже много лет подряд. Но по сей день не существует документального подтверждения полной потери сна на длительное время. Исследования в лабораторных условиях фиксируют у таких людей несколько часов сна за ночь, несмотря на их субъективное ощущение полной бессонницы.

Рекорд бодрствования, зарегистрированный в Книге рекордов, составляет одиннадцать дней.

Таким образом, сон – это абсолютная потребность для человека.

Структура и физиология сна

Многим известно, что во время сна многие процессы, происходящие в организме человека, замедляются. Например, процесс пищеварения. Как раз по этой причине не рекомендуется плотный ужин.

Но определенные процессы активно протекают во время сна, к примеру, вырабатываются гормон роста и тестостерон.

Сон тоже не имеет однородной структуры. Исследования выявили два типа сна: «быстрый» и «медленный». Быстрый сон сопровождается сновидениями. Эту фазу сна можно зафиксировать без аппаратуры. Если за закрытыми веками наблюдаются быстрые движения глазных яблок, то человек видит сон.

Если человека разбудить в этой фазе сна, то он будет помнить, что ему снилось. Быстрый сон повторяется 5 – 7 раз за ночь и длится в целом от полутора до двух часов. Медленный сон имеет свои стадии, их всего четыре, каждая из фаз характеризуется своими физиологическими особенностями, но различить их можно только с помощью специальной аппаратуры.

Сон и сексуальные реакции

Сексуальные реакции во сне характерны для обоих полов. Ночная эрекция – довольно частое у мужчин явление, она возникает во время быстрой фазы сна и никак не связана с содержанием сновидений. К слову, часто эрекция во сне возникает и у мужчин страдающих импотенцией, что ясно и четко свидетельствует о психической причине заболевания. Полное отсутствие ночных эрекций свидетельствует, напротив - о физической причине расстройства.


Вернуться к списку