8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Любопытные факты о сне

Любопытные факты о сне

07.10.2019 10:28:10

Американский журнал Discover о любопытных фактах, касающихся сна:

  1. Хронический храп излечим: для его лечения используется нёбо-глоточная пластина, альтернативой ей служит хирургическая процедура, при которой ткани глотки и мягкого неба натягиваются. Кстати, это такая операция может повлиять на тембр голоса.
  2. Еще один способ избавиться от храпа – инъекция специального препарата, который закрепляет мягкую ткань в нёбо. Процедура имеет название «сноропластика», от греческого «plastos» – сформированный и английского «snore» – храпеть.
  3. Традиционный способ борьбы с бессонницей – счет – оказался неэффективным. Это показало исследование, проведенное в 2002 году в Оксфорде. Этот род умственной деятельности настолько скучен, что проблемы и тревоги, не дающие нам заснуть, неизбежно возвращаются.
  4. Матрас служит в среднем 8—10 лет. Именно в течение такого срока в матрасе скапливаются вредные и опасные вещества. Одно исследование даже связывает синдром внезапной смерти у детей с обитающими в матрасе бактериями. Ортопедические матрасы следует своевременно менять, особенно, если это детские матрацы!
  5. Взрослый особь постельного клопа может обходиться без пищи вплоть до целого года.
  6. В 2004 году американцы получили 35 миллионов рецептов на снотворное. Число людей, принимающих снотворное и относящихся к возрастной группе 20 лет – 44 года, удвоилось за последние четыре года.
  7. Более 100 тысяч аварий в год в США случаются из-за того, что водитель заснул за рулем автомобиля.
  8. В 2008 году компания Volvo планировала предложить систему, следящую за глазами и головой водителя, и за движениями рулевого колеса во время движения. Если водитель начнет засыпать, в машине начнут мигать лампы.
  9. Результат шестилетнего исследования нескольких миллионов взрослых людей показали, что смертность среди спящих 6—7 часов в сутки ниже, чем среди тех, кто спит 8 часов.
  10. Любопытные факты о сне

  11. 17-летний Ренди Гарднер в 1964 году не спал 264 часа и 12 минут, это мировой рекорд. После такого бодрствования он проспал 15 часов подряд.
  12. В рамках интеграции с ЕС в Испании была начата кампания по борьбе с «сиестой».
  13. В том числе по вине «сиесты» испанцы спят ночью в среднем на 40 минут меньше, чем другие европейцы. По относительному количеству несчастных случаев на производстве Испания на первом месте в ЕС, а по производительности труда – третья снизу.
  14. Одна мусульманская пара их Индии была вынуждена развестись из-за того, что во сне муж три раз сказал «талак» – развод по-арабски. Мусульманские законы приравнивают «тройной талак» к настоящему разводу.
  15. Лунатиков нужно будить! Гипотеза о том, что это опасно, не имеет оснований. Наоборот, исходя из того, что лунатики делают массу необычных вещей во сне, лазят по крышам, опаснее будет не будить их.
  16. Киты и дельфины никогда не спят глубоким сном. Их мозг устроен таким образом, что его полушария спят по очереди, контролируя процесс дыхания.
  17. Сны рождает всплеск электрических импульсов, проходящих в фазе быстрого сна каждые 90 минут через ствол мозга. Если бы можно было смонтировать сны одного человека в единый фильм, то получилось бы кино длиной в шесть лет.
  18. Роль сновидений неизвестна.
  19. Есть болезнь, при которой человек боится спать — это сомнифобия.
Вернуться к списку