8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Нарушения сна

Нарушения сна

07.10.2019 10:09:24

Бывают дни, когда Вам приходится делать усилие для того, чтобы держать глаза открытыми. Вы чувствуете усталость и дискомфорт во всем теле. Все окружающее раздражает и утомляет Вас. Причина в том, что Вы не получили полноценного ночного отдыха.

Каждую ночь множество мужчин, женщин и детей беспокойно ворочаются в постели. Проблемы со сном стали бедствием современного человека, отягощенного эмоциональными и физическими нагрузками повседневной жизни. Даже здоровые работоспособные люди становятся вялыми, медлительными и безынициативными, если они не выспались накануне.

Эффективность сна определяется не только количеством часов, которое Вы провели в постели. Хороший сон – это глубокий, ничем не прерываемый сон. Необходимым условием для такого сна является достаточно большая поверхность, на которой Вы спите, и оптимальная поддержка Вашего тела во время сна. Стоит правильно выбирать ортопедический матрас для своей кровати

Нормальное время сна зависит от организма человека. Для 5% людей достаточным является пять часов сна в сутки, а для другого примерно такого же количества необходимо спать около десяти часов. В среднем, нормальным считается сон в течение 7,5 часов, однако, надо учесть, что продолжительность нормального сна меняется с возрастом. Так, например, в младенчестве человек спит в два раза больше, чем когда он вырастает.

Специалисты насчитывают более 100 различных аномалий и расстройств сна – от небольших до угрожающих жизни человека.

Бессонница Бессоница

Около 33% людей испытывают бессонницу хотя бы один раз в году. Иногда трудности со сном являются следствием проблем с сознанием. Практически все люди, пребывающие в состоянии глубокой депрессии, жалуются на то, что засыпают с трудом или вовсе не могут уснуть. Люди, возбужденные чем-либо, также засыпают с трудом. В таких случаях единственным средством борьбы с бессонницей является разрешение эмоциональных проблем человека.

Храп

Каждый восьмой человек храпит во сне, причем большинство храпящих – мужчины. Если Вы или Ваш супруг храпите, то обычно это происходит, когда спящий лежит на спине. Язык при этом смещается назад к горлу и перекрывает нормальный поток воздуха. Обычно бывает достаточно слегка подтолкнуть Вашего спящего партнера, заставив его повернуться на бок. Некоторые отчаявшиеся отучить своих мужей от храпения жены привязывают к спине пижамы мужа носок с мячиком, так, что при попытке лечь на спину чувство дискомфорта заставляет человека быстро повернуться на бок.

Остановка дыхания

С этой проблемой сталкиваются один из 200 мужчин среднего возраста. Прерывание нормального дыхания во время сна заставляет человека просыпаться много раз в течение ночи. Следствием этого бывают головные боли, хроническая усталость и даже смерть. Приблизительно 20% всех мужчин старше 50 лет испытывают в той или иной степени это нарушение. Симптомом этого недуга обычно служит оглушительный храп, прерывающийся паузами в дыхании продолжительностью от 20 до 100 секунд. Если своевременно не начать лечение, то это может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, такие как повышенное кровяное давление, инфаркт или инсульт. Иногда причиной этого нарушения является избыточный вес. Радикальным методом лечения является хирургическое удаление мягких тканей неба для расширения пути тока воздуха.

Периодическое подергивание ногами

От 15 до 20% всех нарушений сна начинается с нижних конечностей. Некоторые люди дергают ногами в тот момент, когда они засыпают. Другие периодически подрагивают ногами, как если бы они ходили во сне. Врачи до конца не выяснили причину этих движений, также как не нашли еще эффективного лекарства.

Хождение во сне (лунатизм)Лунатик

Миллионы людей на Земле встают с кровати и бродят среди ночи. Примерно 2,5% всех мужчин и женщин ходят во сне регулярно. Еще чаще это происходит с детьми. 10-15% детей в возрасте от 5 до 12 лет – причем мальчиков больше, чем девочек – ходили во сне как минимум один раз; 6% оставляют свои постели ночью один или более раз в неделю.

Хождение во сне всегда происходит в стадии самого глубокого сна без сновидений. Непонятным образом происходящий сбой в работе мозга перемещает человека из состояния глубокого сна в сумеречную зону частичного пробуждения. По-видимому, это нарушение передается по наследству. Дети наследуют от родителей не только предрасположенность к лунатизму, но и другие проблемы частичного пробуждения от сна среди ночи, такие как разговоры во сне, внезапное пробуждение от кошмара и пр.

Разговоры во сне

Не менее 20% всех людей издают звуки во время сна. В большинстве своем это невнятные и бессмысленные звуки. Обычно это происходит в стадии легкого сна и заключается в произнесении нескольких кратких слов. Иногда только что заснувший человек может ответить на вопросы, но настоящие разговоры редки. Обычно люди, говорящие во сне, просто бормочут что-то невнятное.

Скрежетание зубами

Более 20% мужчин, женщин и детей скрипят зубами во сне. Иногда причина этого кроется в состоянии зубов, и тогда требуется помощь дантиста. Чаще причина заключается в сознании человека. Есть один удивительно простой способ снять напряжение, ведущее к скрежетанию зубами. Крепко сожмите зубы в течение примерно 5 секунд, затем расслабьте челюсти в течение 5 секунд. Повторяйте это упражнение четыре-шесть раз в день. Проведенное исследование показало, что 75% людей, страдающих этим расстройством, избавились от него через 21 день после начала упражнений.

Нарколепсия

Нарколепсия – это наследственное нарушение механизма управления сном со стороны головного мозга. Независимо от продолжительности ночного сна, люди, подверженные нарколепсии, не в состоянии бодрствовать весь день. Они могут заснуть не только перед телевизором или во время чтения, но и во время еды или даже за рулем.

Люди, страдающие этим недугом, не только испытывают сонливость днем, но и сталкиваются с проблемами ночного сна. Их посещают реалистичные страшные галлюцинации в момент, когда они засыпают и просыпаются. Иногда проснувшись, они не могут некоторое время пошевелить ни рукой, ни ногой из-за так называемого сонного паралича. Многие из них страдают также от частичной или полной потери мускульного тонуса, которое случается с ними в моменты переживания сильных эмоций.

Вернуться к списку