8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Немного истории

Немного истории

Немного истории

07.10.2019 10:16:48

Как только древний человек смог обезопасить себя настолько, чтобы спуститься с ветвей деревьев вниз (а именно на деревьях, по мнению ученых, спали наши предки), возник вопрос об устройстве спального места. Естественно, в отличие от современного человека, человек первобытный ставил во главу всего не комфорт, а безопасность. Но, можно предположить, что именно с этих древнейших времен началась история кроватей и матрацев, которые эволюционировали вместе с человечеством.

Шкуры животных, сухая трава, листья, мох. Это далеко не полный перечень того, что использовал человек для улучшения условий сна. Довольно продолжительное время матрац выглядел как чехол с птичьим пухом. Изменялись представления человека об удобстве и комфорте – менялся матрац.

Утверждается, что слово «матрас» происходит из арабского, дословно – «место, куда бросают» – это мягкая или упругая подстилка для лежания, которая обычно кладется на кровать.

Словарь В. И. Даля дает такое определение: Матрац (нем. Matratze) – тюфяк; ложе, постилка для спанья, набитая волосом, шерстью, мочалом и пр.; на него кладут перину или пуховик». Можно предположить, что в чистом виде такой матрац не создавал условий для комфортного сна – мягкость ему придавала все та же пуховая перина. И хотя современная наука не раз доказала, насколько вредны и даже опасны для здоровья человека такие перины, и до сегодняшнего дня они далеко не везде сдали свои позиции.

В конце XIX в начале XX веков матрац приобрел современные черты и с этих пор менялся незначительно. Со временем матрац стал ортопедическим. Огромное количество моделей матрацев, существующих сегодня, имеют сходные конструкции, обладая разными свойствами. При этом, в отличие от своих предшественников, современные матрасы ортопедические – это не просто место, предназначенное для сна.

Производители «научили» матрац заботиться о позвоночнике, служить профилактическим средством для предотвращения заболеваний спины и, как следствие, многих внутренних органов, осуществлять терморегуляцию во время сна и многое другое. Самое главное, правильно выбрать «свой» матрац. Тот, что подойдет именно Вам, и будет служить много лет.

Наверное, Вы заметили, что в этой небольшой статье мы с равным успехом используем оба слова: «матрас» и «матрац». Здесь и в самом деле нет никакой ошибки. И «матрас», и «матрац» одинаково имеют право на существование. Правда «матрац» – несколько устаревшее, но все еще употребляемое слово, а «матрас» современная версия написания и звучания.


Вернуться к списку