8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Под ушко. Часть 2

Под ушко. Часть 2

07.10.2019 10:27:17

В Европе подушки использовали для езды на лошадях – их подкладывали в седло, на них стояли на коленях во время молитвы, их клали под ноги, чтобы холодный каменный пол средневековых замков не соприкасался со ступнями ног.

Подушка была помощником в гаданиях и сокровищницей, хранительницей секретов и  даже орудием убийства.

В нашей стране испокон веков подушки были традиционной частью приданого невесты. Пуховые и перьевые подушки считались роскошью, бедные люди набивали подушки сеном, конским волосом.

Подушки

Пересмотреть отношение к пуховым и перьевым подушкам широкой образованной общественности пришлось благодаря немецкому медику Отто Штайнеру. Это случилось в XIX веке. В книге «Постель» он заявляет, что во влажном воздухе перьевые подушки начинают издавать неприятный запах. Это объясняется тем, что на перьях, которыми набита подушка, остаются кусочки тканей птиц, которые постепенно разлагаются – отсюда тяжелый запах – и наносят вред здоровью. В содержимом таких подушек обитает несколько видов микроорганизмов, некоторые из них – так называемые пылевые клещи – вызывают заболевания дыхательной системы аллергического характера, в том числе и аллергическую астму. Поэтому, если вы все же предпочитаете пуховые подушки, они должны быть высокого качества, пух должен быть хорошо обработан. Кроме того, их следует регулярно просушивать на солнце. Клещи гибнут при низкой влажности, не выносят яркий свет и высокую температуру.

Пуховые подушки следует своевременно менять. Во-первых, пух имеет свойство изнашиваться, так как это природный материал, во-вторых, выделения пылевых клещей имеют свойство накапливаться в подушке.

Изобретение искусственного волокна в середине ХХ века дало жизнь новому виду подушек, которые широко используются по сей день и имеют массу поклонников. Это гигиеничные подушки, которые хорошо держат форму, легко стираются в машине, не являются местом обитания паразитов. 

В XXI веке в моду вошли ортопедические подушки из различного вида пен, например, латексная и пенополиуретановая.

И видов подушек, и фирм, их производящих, сейчас великое множество, каждый может найти то, что ему по душе. Главное, помнить о том, что подушка и ортопедический матрас – это единая спальная система, и к выбору этих предметов стоит подходить со всей тщательностью.

Вернуться к списку