8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Под ушко

Под ушко

11.10.2019 09:13:20

Изо дня в день мы используем множество различных предметов – дома, на работе, во время отдыха. Став привычными, успев примелькаться, эти вещи столь же незаметны, сколь и незаменимы. Но мы уже не придаем этому особого значения, хотя иногда и стоит.

К примеру, обыкновенная подушка. Подумать только, большая часть из нас помнит ее столько же, сколько помнит себя! И все время этот вполне обыденный предмет обеспечивает нам сладкий сон и хорошее самочувствие.

Подушки есть в каждом доме – это и классические пуховые подушки, и ортопедические, и с синтетическими наполнителями, и множество других. А когда-то подушка была предметом роскоши, и этот аксессуар для сна был доступен лишь обеспеченным людям. Пра-пра… бабушка современной подушки родом из Египта и возрастом весьма и весьма почтенна – ровесница древних пирамид. С помощью изогнутой деревянной дощечки египтяне заботились о сохранности сложной прически и защищались во сне от темных сил – для этого дощечку украшали изображениями богов.

Япония и Китай – родина подушек из фарфора, металла, камня; деревянные подушки в Японии были в ходу аж до XIX века. Все эти древние «постельные принадлежности» представляли собой прямоугольные подставки под голову.

Подушки

Ближайшая мягкая родственница современной подушки своим появлением обязана грекам. Этот талантливый народ подарил миру не только гениальных математиков и философов, но и мягкую постель – подушку и матрас. Греки понимали толк в комфорте, проводили в кровати большое количество времени, а для такого времяпрепровождения твердые подставки никуда не годились.

Греческие подушки – квадратные, прямоугольные – шились из ткани или кожи, набивались шерстью, травой, перьями, пухом. Если подушка была расшита и богато украшена, то она становилась предметом роскоши и стоила дорого.

В Древнем Риме подушка прижилась не сразу, но постепенно пуховые подушки завоевали сердца римлян. Такие подушки набивали гусиным пухом.

На Востоке подушки были непременным домашним атрибутом и украшением – расшитые, с кистями и бахромой, они говорили о высоком положении и достатке хозяина.

Вернуться к списку