8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Режим сна для детей

Режим сна для детей

11.10.2019 09:13:06

Режим сна и бодрствования необходимо соблюдать, особенно детям, так как организм человека привыкает к суточным ритмам и подстраивается под них. Соблюдение режима положительно сказывается на здоровье. Многие ученые и психологи считают, что спать, нужно только когда спать уже пора, а не, потому что спать хочется.

Режим сна для детей

Но так как не только взрослый человек, но и ребенок живет по определенным природой периодам и сезонности, выполнение обязательства - спать, когда это нужно, не всегда соблюдается.

Иногда ребенок просыпается не потому, что он выспался, а потому что не спится, и все это можно отнести к «биологическим фокусам», они во многом зависят от времени года, от биоритмов, от состояния здоровья, а так же от времени, в которое ребенок ложится спать и встает.

Время отхода ко сну должно быть строго одинаково каждый день и отклонение от него может вызвать такую проблему, как нежелание спать. Так же время, в которое просыпается ребенок тоже должно быть постоянно одинаковым, объем сна и бодрствования должен быть одинаковым каждый день и соответствовать возрасту ребенка. На глубину сна и его продолжительность влияют, в том числе и определенные факторы, такие, как образ жизни и физические и эмоциональные нагрузки.

Чтобы ребенок ложился спать вовремя и без проблем, можно принять следующие меры:

  • увеличить физические нагрузки на организм (долгое пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, уборка дома);
  • не нагружать ребенка эмоционально перед сном;
  • не заставлять ребенка идти спать, он должен в этом подражать родителям.

Часто нарушение детского сна наблюдается из-за неправильно устроенной спальни. Во-первых, она должна быть чистой и прохладной. Ребенку следует купить матрас. В детском возрасте рекомендованы матрасы ортопедические, подходящие по размеру и соответствующие возрасту ребенка. В детскую комнату также не желательно ставить обогреватели и вешать ковры – это может вызывать у ребенка чувство жажды и будет способствовать ночной потере сна. Если вовремя не учесть все параметры, то проблема «ночного питья» может войти в привычку.

Еще одна детская проблема - скрежетание зубами во сне, врачи считают, что ночной скрип зубами – это своего рода болезнь, которую стоит лечить. Есть точка зрения, что скрежет зубами это остаточный рефлекс, подобный рефлексу животных – точение зубов. Скрежет зубами может привести к отколам частей зубов или повреждению эмали.

Если ребенок не спит в ночное время или постоянно просыпается, а так же спит днем или говорит, что устал, и постоянно ложится в постель, то вполне возможно, что он заболел. Детская сонливость проявляется, когда ребенок болеет или в его организме недостаточно жидкости. Если ребенок много спит и мало бодрствует и ест в период болезни, в этом нет ничего страшного, так как организм борется с заболеванием. Если режим сна и бодрствования начинает стабилизоваться, значит, ребенок постепенно выздоравливает.

Вернуться к списку