8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Сновидения

Сновидения

24.12.2014 18:39:28

Сновидения – малоизученное, имеющее психическую природу явление, которому подвержен человек. Снам дают толкования, называют их вещими – со сновидениями связано огромное количество суеверий и мифов.

Природа сновидений

Современному человеку трудно поверить, что сны рождаются благодаря богам, таким, как бог сна Гипноз, или Морфей. Но и единого научного объяснения феномену сновидений в настоящее время не существует. Вот наиболее правдоподобные теории происхождения сновидений:

  •  по З. Фрейду сновидения – это скрытые детские фантазии или их влияние;
  •  по К. Юнгу – это образы и впечатления предков, переданные нам через подсознание и «транслируемые» подсознаниями в виде снов;
  •  И. М. Сеченов объясняет сновидения хаотичным растормаживанием нейронов – клеток головного мозга, которое и порождает «небывалые комбинации бывалых впечатлений»;
  •  сновидения могут зависеть от сигналов, которые поступают в мозг от внутренних органов человека. Когда мы спим, то мозг избавлен от необходимости постоянно контролировать внешнюю обстановку и поэтому импульсы, поступающие от различных органов, не игнорируются мозгом. Поэтому иногда человеку может присниться сон о болезни задолго до того, как проявилась яркая клиническая картина.

Объяснить природу снов полностью не представляется возможным ни одной из описанных выше теорий, возможно, каждый сон имеет характерное именно для него уникальное происхождение.

Сонники 

Сновидения

Автор самой знаменитой книги о толковании сновидений – Артемидор. Написана она была во II веке нашей эры. Большое количество толкователей снов, появившихся позднее, было написано с этого источника. В начале ХХ века вышла в свет книга "Толкование сновидений", написанная Зигмундом Фрейдом. Она стала первой научной попыткой найти объяснение снам.

Бесчисленное множество сонников, которые появились в последнее время, чаще всего пишется людьми далекими от науки и медицины – это скорее модное поветрие, нежели серьезная попытка толкования сновидений. толкованию снов.

Вещие сны

Исторические факты говорят нам о том, что какова бы ни была природа сновидений и их толкование, они оказывали влияние на судьбы людей и даже целых народов.

Вещий сон Ахилла накануне Троянской битвы, сны Юлия Цезаря, Жанны д'Арк, Наполеона, Александра Великого…

Известен случай, когда капрал по имени Адольф Гитлер проснулся от приснившегося ему кошмара – во сне его засыпало обломками. Он выскочил из бункера, а через несколько секунд все солдаты, находящиеся внутри, погибли от взрыва попавшего в бункер снаряда.

Но, несмотря на вещие сны, большинство этих исторических персонажей ждал безрадостный, а порой и страшный конец. Поэтому понимать буквально «подсказки» из снов и верить в них безоговорочно все-таки не стоит. Особенно принимая жизненно важные решения.

Цветные и черно-белые сны

Большинство из нас видят сны в цвете, но бывают люди, которые во сне смотрят только черно-белое «кино». Объяснения этому феномену нет до сих пор. С точки зрения медицины данный факт не имеет какого бы то ни было значения.

Отсутствие сновидений

Раньше существовала гипотеза, что полное отсутствие сновидений может спровоцировать психическое расстройство, но эта гипотеза не нашла подтверждения. Более того, в ходе научных исследований выяснилось, что если человека, который жалуется на полное отсутствие снов, разбудить в фазе быстрого сна, то он может рассказать о том, что ему снилось.

Вернуться к списку