8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Сон и полезные привычки

Сон и полезные привычки

07.10.2019 10:29:15

Перед сном нужно расслабиться

Не тащите в спальню груз дневных забот, иначе спать будете плохо. После ужина нужно посвятить время разрядке. Найдите себе какое-нибудь приятное занятие, пусть оно станет неким ритуалом, которое настроит вас на сон.

Кровать предназначена для сна

Постарайтесь не работать и не читать в постели. Современная кровать с механизмом трансформации и прекраснейший беспружинный матрац, способные превратить место для сна в круглосуточный мобильный офис, - это не повод. Ноутбук должен быть где угодно, но не составлять вам компанию в кровати. Если вы лежите без сна, лучше встать и чем-то заняться. Ложитесь в кровать, когда почувствуете, что хотите спать.

Проснулись – вставайте

Проснулись? Вставайте!Услышали будильник – поднимайтесь с постели. Даже если у вас самый хороший матрас в мире и за опоздания на работу выдают особую премию:) «Ну еще немножечко…» – это не панацея. Вы будете не спать, а дремать, при этом постоянно боясь проспать все на свете. К тому же это чревато нарушениями ритма сна.

Помощники

Если вы встали, но спите на ходу, то проснуться может помочь солнечный свет, свежий воздух и движение.

Утро – время активных действий

Если вы рано встали, то постарайтесь заполнить это время делами. Проведите это время с максимальной пользой. Тогда мозг зафиксирует эту связь: рано встать – много успеть. В противном случае просыпаться рано покажется бессмысленным.

Не могу спать голодным!

Если вы что-то перехватить на сон грядущий – это не страшно. Небольшим перекусом сон не испортишь, другое дело тяжелый ужин – непосильная работа для спящего желудка. Запланируйте ужин на 18-19 часов, самое позднее – за 2 часа до сна. Исключите жирную пищу. За ужином расслабьтесь и не спешите.

Кофе в постель?..

Кофеин – это стимулятор. Не стоит пить кофе на ночь. Молоко с медом – классический пример «сонного» напитка. Алкоголь в этот список не попадает, хотя принято думать, что он расслабляет и помогает заснуть. Заснуть проще, но спать хуже. Под воздействием алкоголя сон менее глубок и часто прерывается. Много жидкости на ночь показано лишь любителям просыпаться и вставать посреди ночи.

Сигареты

Никотин ближайший родственник кофеина. Это тоже стимулятор. Алкоголь усиливает действие никотина.

Вернуться к списку