8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Современные мебельные материалы

Современные мебельные материалы

07.10.2019 10:07:19

Традиционным материалом, из которого изготавливали мебель во все времена, было дерево. Разумеется, оно остается весьма популярным до сих пор, но новые технологии изготовления мебели предоставляют нам большой выбор и других материалов, которые не только не уступают дереву, но и превосходят ее по ряду параметров.

Наиболее популярным мебельным материалом сейчас являются различные древесно-стружечные плиты — ДСП. Их изготавливают из отходов производства фанеры, деревообработки, лесопиления. Полученную древесную стружку прессуют, используя в качестве связующего вещества термоактивные смолы. ДСП устойчивы к гниению, им можно придать огнестойкость, водоотталкивающие свойства. Это ровный, прочный и твердый материал. Его недостаток — выделение формальдегида в процессе эксплуатации, только ДСП высокого класса безопасен для взрослых и детей.

Улучшенный вариант ДСП — ламинированные древесно-стружечные плиты. Их покрывают защитно-декоративной пленкой, которая устойчива к разнообразным воздействиям: ударам, царапинам, горячим предметам, воде, химическим реагентам. Пленка имеет декоративный вид, часто выполняется под дерево любых цветов.

Современные мебельные материалы

Плиты МДФ — более прогрессивный материал, потому что он безопасен для человека. В его основе лежат мелкодисперсные фракции — микроскопические опилки, которые связывают натуральные парафины и лигнины. После обработки такая плита становится однородной, поэтому может быть обработана тонкими линиями и сложными формами. МДФ-плиты устойчивы к влаге, обладают высокой прочностью.

Древесно-волокнистые плиты ДВП тоже являются безопасным материалом, но поскольку их изготавливают из щепы в виде тонких листов, они не очень прочны. Их используют, например, как задние стенки шкафов, то есть в тех местах, где нагрузка будет минимальной.

Чуть менее современным но популярным в наше время мебельным материалом является шпон. Шпоном называют тонкий слой древесины, который используется как украшение или покрытие для дешевых мебельных плит. В отличие от обычных пленок ЛДСП шпон придает мебели вид натурального массива дерева.

Склеенные между собой слои шпона называют фанерой. Это прочный, гибкий и универсальный материал, из него можно создавать различные гнутые формы, она безопасна, поэтому находит широкое применение в детской мебели.

Современные технологии дают возможность создавать мебель не только из дерева, но и из стекла и металла. В наши дни стеклянная мебель прочна, долговечна и безопасна. В наши дни мебель из стекла — это яркий предмет интерьера, которые говорит о его современности.

Вернуться к списку