8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Спальное место

Спальное место

07.10.2019 10:12:04

Идеальное спальное место

Идеальное спальное место

Все люди разные. Мы отличаемся друг от друга весом, ростом, внешним видом. У каждого из нас свой размер одежды, и это не вызывает удивления, но при всей нашей непохожести, мы все еще бываем уверены в том, что существует некий «универсальный» матрац, или кровать, подходящие всем без исключения.

В результате многие из нас вынуждены перед сном с особой тщательностью «устраиваться» на кровати, а ночью часто ворочаться в постели, подыскивая комфортное положение, «подстраиваясь» под матрас. Возникает вопрос: кто кому служит? Вы матрасу или матрас Вам?

Идеальное спальное место подразумевает, что во время сна Вам будет комфортно в любом положении, а Вашему позвоночнику будет обеспечена правильная поддержка: он должен сохранять правильную форму независимо от позы, в которой Вы лежите, и мышцы при этом должны быть расслаблены.

Правильный ортопедический матрас должен «дышать»

Воздух матрасу нужен для того, чтобы справляться с избыточной влагой. Если этого не происходит, то постель становится влажной. Во-первых, это неприятно, во-вторых, провоцирует мускульное напряжение, а также может привести к простудам и даже ревматизму.

Поэтому способность матраса к самовентиляции не просто желательное, а необходимое условие. С этой задачей превосходно справляется новейший материал Space Flex, который мы используем в конструкции наших матрасов.

Поверхность, на которой лежит матрас, играет при этом очень важную роль: это не должна быть закрытая конструкция. Самый худший случай – это сплошная плоская поверхность или пол. Оптимальная поверхность – кровать, снабженная ортопедическим основанием.

Идеальный климат

Хороший климат обеспечивает хорошее качество сна. Основные факторы, влияющие на климат – это комнатная температура, влажность воздуха, самовентиляция спального места и, конечно, сам спящий человек – температура его тела и потоотделение.

В сухом тепле мы чувствуем себя лучше, чем при высокой влажности и температуре. Особенно остро мы реагируем на холод при высокой влажности. Идеальный, сухой и теплый климат сна создается в том случае, если матрас, постельное белье и одежда для сна воздухопроницаемы.

Идеальный климат

Температура, при которой человеку комфортно в постели, составляет 28о и 32оС, в зависимости от времени года.

Проветривание спальни способствует созданию хорошего климата. Постельные принадлежности тоже нуждаются в проветривании – аккуратно застеленная с утра постель, конечно, выглядит опрятно, но покрывало блокирует выветривание избыточной влаги.

Если в спальне достаточно много пространства, и нет «лишних» вещей, то это еще один плюс в пользу здорового климата. Чем меньше препятствий свободной циркуляции воздуха – тем лучше.

Спальное место для двоих

Требования, которые предъявляются к спальному месту для двоих, имеют свои исключительные особенности. Засыпая и просыпаясь вместе, мы испытываем положительные эмоции, но только в том случае, если не мешаем друг другу – ведь каждый из нас имеет свой ритм сна. Матрасы на блоке из независимых пружин хороши тем, что не передают движения от одного партнера к другому. Но если у партнеров разные предпочтения и представления о комфорте: например, кому-то нравится спать на более жестком, то стоит обзавестись двумя разными по свойствам матрасами.

Правильная ширина и длина матраса

Матрас, предназначенный для одного человека, должен иметь ширину не менее 100 см, рекомендуемая же ширина – это 140 см.

Для двоих ширина матраса должна быть не менее 160 см, в идеале 180 см. Каждый лишний сантиметр – это порция дополнительного комфорта и места для смены положения во сне, свободы движения рук, ног.

Длина матраса определяется совсем просто: расстояние от головы и ступней до края матраса должно быть минимум 10 см.

Высота кровати

Высокие кровати были целесообразны в те времена, когда не существовало центрального отопления. Но несмотря на то, что центральное отопление существует, не рекомендуется класть матрас прямо на пол – холодный воздух от пола беспрепятственно будет проникать в матрас и добираться до спины. А избыточная влага, попадающая в матрас, не будет выветриваться, ввиду отсутствия под матрасом необходимого воздушного пространства. Таким образом, достаточной и удобной считается высота кровати от 48 до 60 см, в зависимости от роста.

Спальные места для детей и подростков

В детском и юношеском возрасте плохая мебель (матрасы, кровати), а также недостаточная активность неизбежно ведут к нарушениям осанки. Эти нарушения в различной степени можно обнаружить у 70% подростков. Поэтому о правильной осанке детей надо заботиться с первых лет их жизни. С рождения и до двадцатилетнего возраста позвоночник формируется и особо хорошо «приспосабливается», часто в отрицательном смысле этого слова, к внешним условиям, в том числе и во время сна.

Основное условие сохранения хорошей осанки для детей то же, что и для взрослых: правильная поддержка позвоночника. Кстати, детям с 6 лет уже можно приобретать «матрас для больших» – с такими же размерами, что и односпальный матрас для взрослого человека.

Вернуться к списку