8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Спина и позвоночник

Спина и позвоночник

07.10.2019 10:04:57

Народная болезнь – «спину ломит»

Почти каждый из нас не понаслышке знает, что такое боли в спине. По статистике с этой проблемой сталкиваются восемьдесят человек из ста. Тридцать из этих восьмидесяти страдают от болей в спине постоянно, пятьдесят – время от времени. В последнее время боли в спине стали «народной болезнью №1».

Если присмотреться к строению нашего тела, и к позвоночнику в частности, то можно удивиться, насколько тонкий и функциональный инструмент создала природа.

Упражнение в мостике - здоровый позвоночникЗдоровый позвоночник и крепкие мышцы спины удерживают нас в вертикальном положении и позволяют совершать массу движений. Мы можем стоять, идти, сидеть, ехать, лежать, быстро бегать, прыгать, играть, танцевать, заниматься спортом, работать, наклоняться, поднимать тяжести. Почему же наша спина дает о себе знать?

Если мы нагружаем свой позвоночник неправильно, то получаем при этой активности огромное количество неблагоприятных нагрузок – и это первая причина возникновения болей в спине.

Вторая причина прямо противоположна предыдущей: образ жизни современного человека не предполагает необходимой нашему позвоночнику активности. И на работе, и во время отдыха мы больше сидим, чем двигаемся.

И третья, но довольно серьезная причина, по которой мы сталкиваемся с болью в спине – это неподходящая нам или некачественная мебель: «неправильные»  кресла, кровати, матрасы.

    Если же брать во внимание все причины, по которым мы «чувствуем» спину и позвоночник, то получается следующее:
  • Приобретенные заболевания позвоночника
  • Врожденные заболевания позвоночника
  • Тяжелый физический труд
  • Излишний вес
  • Стрессы
  • Гиподинамия
  • Односторонняя нагрузка
  • Неправильное положение во время работы

И как минимум половину этих причин под силу устранить с помощью профилактики и внимательного отношения к себе.

О строении позвоночника – простыми словами

ПозвоночникПозвоночник имеет подвижное соединение со многими костями. Так 7 шейных позвонков держат голову и обеспечивают ей подвижность. Такая гибкость и подвижность требует большого мускульного напряжения, которое может провоцировать болевые ощущения в затылочной области. Грудной отдел позвоночника обладает меньшей подвижностью, 12 позвонков грудного отдела связаны с ребрами, которые защищают грудную клетку и такие жизненно важные органы, как сердце и легкие. 5 позвонков поясничного отдела очень подвижны и несут большую нагрузку, поэтому большая часть болевых ощущений приходится именно на этот отдел позвоночника. 24 подвижных позвонка замыкает крестцовый отдел позвоночника и копчик.

В позвоночном канале находится спинной мозг, который наряду с головным мозгом относится к центральной нервной системе. Отходящие от головного и спинного мозга нервы представляют периферическую нервную систему. Центральная нервная система «управляет» в том числе и движениями спины.

Позвоночник имеет S-образную форму, и если бы он был прямым, то амортизация ударов и сотрясений, которую он обеспечивает, была бы недостаточной.

Позвонки соединены между собой связками и межпозвоночными дисками, которые делают наш позвоночник гибким и устойчивым к ударам.

Поддержка и различные движения позвоночника осуществляются с помощью мышц спины и живота. Если эти мышцы развиты в достаточной мере, то они способны снять часть нагрузки с позвоночника, связок и межпозвоночных дисков. Если нагрузка распределяется равномерно между мышцами и, собственно, позвоночником, то это и есть та гармония, необходимая для здоровья. Если равновесие длительное время нарушается, возникает боль в спине.

Оптимальное решение для здоровья позвоночника – смена характера нагрузки в течение дня и полноценный ночной отдых.

Во время сна мышцы, связки, межпозвоночные диски и сам позвоночник восстанавливаются. Мы должны благодарно относится к своей спине, и давать ей возможность хорошо отдохнуть. Каждую ночь.

Вернуться к списку