8 (800) 777-71-70
Звонки по России бесплатно
Ваша корзина пуста

Здоровый сон - путь к стройной фигуре

Здоровый сон - путь к стройной фигуре

24.12.2014 18:32:05

Все знают о последствиях хронического недосыпа – сбившиеся биологические часы, слабая способность к концентрации, – вот лишь некоторые из них. Правда, согласно социологическим опросам, наших соотечественниц это не пугает, и мы по-прежнему продолжаем хронически недосыпать. Мы с гордостью считаем себя женщинами, ведущими активный образ жизни, следим за своим здоровьем, стараемся правильно питаться, чтобы сохранить фигуру, покупаем абонементы в фитнесс-клубы. Но с годами отчего-то становится все сложнее сбросить лишний килограмм и все проще набираются целых пять. Кто-то начинает навещать терапевтов, кто-то ездит на специальные курорты, но зачастую и это не помогает. Дело в том, что причиной возникновения лишнего веса не обязательно является неправильное питание или нарушения метаболизма, вернее будет сказать, это не первоначальные причины, а лишь следствия причины более глубокой.

Американские ученые во главе с Санджая Пателем провели исследование, в ходе которого было установлено, что набор веса происходит вне зависимости от количества поглощаемой пищи. В течение 16 лет ученые занимались исследованием метаболизма и параметров снижения или увеличения веса у 70 000 женщин, с целью выявить причины ожирения у людей старшего возраста. В расчет также принимался такой фактор, как количество часов, отведенных на сон. Как оказалось, в весе прибавляли в основном те женщины, на сон у которых уходило менее 5 часов в сутки. В 15 процентах случаях у этих женщин возникло ожирение. Причина этого явления так и не была до конца установлена. Ученые только могут предположить, что от качества сна каким-то образом зависит скорость метаболизма.

Здоровый сон - путь к стройной фигуре

При ухудшении качества сна калории сжигаются медленнее и откладываются в виде жировых запасов. Как предполагают некоторые ученые, вся активность организма в течение дня сводится к тому, чтобы подарить себе любимому покой вечером. Эта точка зрения может кому-то показаться спорной, но никто не стал, бы спорить, что сон – это одно из самых приятных состояний, в которых мы находимся в течение жизни. Причем, оно дарит нам не только покой, но еще и заботится о таких вещах как правильный метаболизм. И страшно подумать, что происходит, когда мы лишаем свой организм этой передышки.

Ева Ван Каутер, профессор из Чикаго, в своем исследовании выявила изменения, происходящие на гормональном фоне человека, организм которого подвергается хроническому отсутствию сна. Как оказалось, в этом случае в организме возникает конфликт между двумя видами гормонов: лептина и грелина. Первый из них дает команду организму, что мозг не нуждается в еще большем объеме пищи, а грелин, наоборот, возбуждает чувство голода. Как результат, человек начинает активно употреблять в пищу легкоусвояемые белки и углеводы, которые откладываются в последствии во всем известных местах. Но неправильное питание – это только одна голова этой гидры, помимо этого возрастает раздражительность, усугубляется протекание депрессивных состояний, а малое количество потребляемой пищи ведет к снижению общего уровня энергетики организма, что еще более ухудшает общую картину.

Все, что вам нужно, чтобы избежать всех этих неприятных последствий- это хорошенько высыпаться. Позвольте матери-природе позаботиться о вас, когда вы спите. Мы каждый день готовимся к переходу в царство Морфея как к чему-то необычайно приятному в нашей повседневной жизни. Мы словно возвращаемся в то состояние, которое было у нас когда-то утеряно. Сон называют утешителем, лучшим другом, тем помощником, который всегда и все расставляет по своим местам. В нашем мире, в котором, по словам Ежи Леца, «жизнь настолько трудна, что даже глупость приходится совершать», должно быть место чему-то легкому, невесомому и иногда так похожему на рай.

Вернуться к списку